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薪ストーブ考⑬ ~薪ストーブクッキングの楽しみ・・・~

薪ストーブクッキングは
もっとも薪ストーブ生活を
豊かに感じさせてくれる
場面のひとつである。




①トップに置いて焼き物をする。
②鍋をかけて煮込み料理をする。
③炉内でオーブン料理をする。

大まかに言うと3通り・・・


トップを利用する場合は
微妙な火力調整が苦手な薪ストーブの場合、
焚き火と同じように、
トップからの距離の調整で行う。
焼き網の場合はそのままでも結構イケるが、
トリベットという鉄製の鍋敷きを敷くことによって
弱火になって煮込み料理が可能となる。


炉内でクッキングする時は
がんがんに焚いている火を利用するというよりは、
いったん炎が落ち着いて
熾き火になった状態で行なう。
ゆるやかな時間の流れを感じつつ、
出来上がりを待つ時間さえも豊かに感じてしまう。



あると便利な薪ストーブ料理道具・・・

1.やかん



お湯を沸かすにはこれが一番。
常にお湯が沸いていてコーヒーやお茶が飲める豊かさ・・・
至福の時間を演出するためにいいものを選ぼう!

2.トリベット



これは絶対に必要!
ストーブトップで使う鉄製の鍋敷き。
とろ火で煮込む時に役立つ。

3.クッキングスタンド



炉内に鍋を置くための五徳。
熾き火の上に設置し、上に鍋を載せるのに使う。
鍋が安定するので安心して料理が出来る。

4.鋳物の鍋



炉内でクッキングする場合、
オーブン効果を得るにはこれがいい。
炉内に入る小型のダッチオーブンでもOK。
ホーローのカラフルなものだとおしゃれだし、手入れも楽!
もちろんトップに置いて煮物料理もOK!

5.鉄製のフライパン(柄の部分も鉄製のもの)



ピザ作りにほしい!
柄が少し短めな鋳物のものだと炉内に入れやすくて、よりいい。



慣れるまでは時間もかかったりで不便だが、
焼く、
煮込む、
オーブンでローストする、
ドライにするなどたいていのことは出来る。



あと、こんなものも・・・
あると楽しい!


エスプレッソメーカー


エスプレッソメーカー


焼き芋焼き器


薪ストーブクッキングは
慣れが必要で
毎日は難しいかもしれない・・・
たまにやるといいリフレッシュ効果をもたらしてくれる。



特にご主人にやってほしいと願うのである!


料理の腕もあがる。
ストレス解消にもなり、
家族サービスの一環にも・・・
父親の威厳を保つため(?)にも・・・

一石二鳥以上の効果がある!?


手順やコツをつかんでおけば
そんなに苦にはならない。
なによりも、火を操り、料理に生かすという楽しみが大きい。

薪ストーブクッキングのテクニックを
一通り知っておけば、
災害時にも役に立つと思う。





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