ジャム作り
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こんばんは。石井です。
先日お客様より頂いたコレ。
何か分かりますか?
正解は
カリン!
でした!
のど飴の成分として有名ですよね。
家具材としても、とても有名で
カリンのテーブルといえば超高級!
そんなカリンの実を頂いたのですが
果たしてどうすればいいのだろう?
お客様によれば、真っ赤なカリンジャムができますよ。と。
さっそくググりながら作ってみました。
カリンはとにかく硬いので、ラップに包みチンしてからカットしたものを茹でる。
茹で汁を使うのでペーパーなどで濾す。
煮汁に砂糖を加えて煮立たせると
おぉ〜!
赤くなってきた!
ほどよいトロミがついたところで、瓶に移して冷蔵庫へ。
食べるのが楽しみです。
自然の恵みを自ら調理するのは楽しいですね。
一緒に頂いた干し柿。
『天ぷらにすると美味しいよ。』と。
えぇ!?
干し柿を天ぷらに!?
半信半疑で天ぷらにしてみたら、とっても美味しかったです!
干し芋を食べてるような感覚でした。
子供達も喜んで食べてくれて、新たな発見にニンマリ。
我が社内にも渋柿がなるのですが、噂によると柿の新葉を天ぷらにすると、とんがりコーンの味がするそうなので、来春には試してみねば!
それではまた。