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ジャム作り

こんばんは。石井です。

先日お客様より頂いたコレ。







何か分かりますか?












正解は
















カリン!

でした!


のど飴の成分として有名ですよね。


家具材としても、とても有名で
カリンのテーブルといえば超高級!


そんなカリンの実を頂いたのですが
果たしてどうすればいいのだろう?

お客様によれば、真っ赤なカリンジャムができますよ。と。


さっそくググりながら作ってみました。






カリンはとにかく硬いので、ラップに包みチンしてからカットしたものを茹でる。




茹で汁を使うのでペーパーなどで濾す。


煮汁に砂糖を加えて煮立たせると







おぉ〜!
赤くなってきた!


ほどよいトロミがついたところで、瓶に移して冷蔵庫へ。


食べるのが楽しみです。


自然の恵みを自ら調理するのは楽しいですね。



一緒に頂いた干し柿。

『天ぷらにすると美味しいよ。』と。

えぇ!?
干し柿を天ぷらに!?


半信半疑で天ぷらにしてみたら、とっても美味しかったです!

干し芋を食べてるような感覚でした。
子供達も喜んで食べてくれて、新たな発見にニンマリ。


我が社内にも渋柿がなるのですが、噂によると柿の新葉を天ぷらにすると、とんがりコーンの味がするそうなので、来春には試してみねば!


それではまた。


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