梅雨に取りたい食材は?
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かさはらの家 野村です。梅雨に入り急激な天候の変化、湿度の上昇、なかなか体調が追いつきませんね。
しっかり休養し、体調にあった食事が大切です!
先日の新聞で薬膳についての記事を見つけました。
薬膳・・・食材の効能を生かし、食べることで身体を整える中国の伝統的な医学(中医学)に基づいた食事法。特別な食材ではなく、身近で手に入るものを体質や体調、季節に合わせて選んで食べることがポイント!
食材のほとんどは身体を温めたり冷やしたり、血液を増やしたりストレスを取り除いたり、何らか身体に役に立つ特性を持っているそうです。
その特性を生かし梅雨におすすめの食材が ジャガイモ、かぼちゃ、キャベツ、シイタケ、山芋、大豆、トウモロコシ、ハトムギ、大葉などだそうです。
これらの食材ならすぐに取り入れることができそうですね。